Парфёнов Сергей Иванович

Родился в х. Борисовка в 1925 году. В 1943 году был призван на войну. Было ему тогда 18 лет. Прадедушка начал свой боевой путь под Ленинградом, а закончил в Латвии. Однажды зимой послали его с боевым товарищем на боевое задание, в разведку. И вдруг, от острой боли в плече, он упал. Товарищ тоже упал. Немцы были в белых маскировочных халатах. Было их 30 человек. Они подумали, что убили разведчиков и не подошли к ним. Так, по счастливой случайности товарищи остались живы. Сергей Иванович награжден медалями «За отвагу», «За Победу», «За оборону Ленинграда», Орденом Отечественной войны II степени. После войны работал в родном колхозе. Сейчас прадедушка на заслуженном отдыхе. Недавно отмечал свой 95-летний юбилей.

Я горжусь своим прадедушкой!

 

Макаренко Михаил  Прокофьевич

Мой прадедушка, Макаренко Михаил  Прокофьевич, родился в 1923 году в хуторе Борисовка Милютинского района в многодетной семье. С детских лет любил природу родного края, знал сельский труд. Хорошо рисовал, особенно ему удавались портреты. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ему только исполнилось восемнадцать лет. Группу призывников, мобилизованных Морозовским военкоматом, отправили на Сталинград. Там шли тяжелые бои.  Прадедушка Миша принял свой первый бой. Был тяжело ранен. Умер в госпитале   15.09.1943  . Похоронен в Волгоградской области. Недолгой была жизнь прадедушки Михаила Прокофьевича Макаренко. Но в нашей семье бережно хранят память о человеке, ценой жизни которого завоёвана Победа.

Подберезный Ульян Фёдорович

Мой прадедушка, Подберезный Ульян Фёдорович, родился в Днепропетровске, на Украине. Во время голода в тридцатые годы семья переехала в хутор Ивановский Милютинского района Ростовской области. Дедушка был грамотным по тем временам, работал счетоводом в колхозе. У него росло трое детей: сыновья Антон, Фёдор, дочь Лукерья. Когда началась Великая Отечественная война, ушёл на фронт в первые дни воны. Воинское звание – красноармеец.  Домой не вернулся. Погиб 01.10.1941г. Бабушка Подберезная Наталья Гавриловна стала вдовой, а дети сиротами без отца.  День Победы в нашей семье — праздник особый. И  9 мая в знак благодарности  и памяти мы возложим  цветы у памятника погибшим воинам.

Последов Тимофей Александрович

Последов Тимофей Александрович родился в 1903 году в хуторе Борисовка Милютинского района Ростовской области. Работал в колхозе, женился, растил детей: сына Николая, дочерей Матрёну и Евдокию. Жили они дружно, счастливо, хотя время было голодное, тяжёлое. Всё разрушила война. В первые месяцы войны дедушка, ПоследовТимофей Александрович, ушёл на фронт. Группу призывников, мобилизованных Селивановским военкоматом, отправили пешим ходом под Сталинград. И сразу дедушка попал на передовую. В городе Калач формировались части, стоявшие насмерть за город Сталинград. «За Волгой земли для нас нет», - говорили бойцы, защищая каждую пядь земли. В обороне Сталинграда мой дедушка принял боевое крещение. В своём первом письме он сообщал, что после тяжёлых боёв наши части отходят вглубь России. Второе письмо пришло из города Сталинграда. Дедушка писал его перед боем, сообщал, что  бой предстоит тяжёлый. Больше писем от него не было. Пришла похоронка, что мой дедушка, Последов Тимофей Александрович, погиб в феврале  1941 года под  Сталинградом. В городе Волгограде на Мамаевом Кургане воздвигнут памятник защитникам Сталинграда.

Галицын Павел Андреевич

     Галицын Павел Андреевич, мой дедушка,  родился в 1914г. До начала Великой Отечественной войны он несколько лет работал в г. Ростове при управлении узла телефонных и телеграфных линий связи. В годы войны служил связистом в отдельно-войсковом батальоне связи в составе войск Северо- Кавказского фронта в звании ефрейтор. Награжден медалями  «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За боевые заслуги»

    В годы войны от слаженной работы связистов во многом зависела судьба нашей Победы. Ведь связисты обеспечивали надежное сообщение  на фронте. Дедушка рассказывал, что приходилось в любое время суток, в любую погоду, часто под открытым огнем, укрываясь в воронках,  ползать по земле и искать оборванный провод. Мой дедушка, как и другие воины-связисты, проявляли примеры мужества и отваги, надежно обеспечивали связь в любой военной обстановке.

  Дедушки нет  в живых, но наша семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат спасли мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом.

Волков Федор Дмитриевич

     Волков Федор Дмитриевич, мой прадедушка, родился 20 июня 1919г. Когда заканчивал служить срочную службу в армии, началась Великая Отечественная война. Прадедушка вместе со своей воинской частью встал на защиту Родины от фашистов. Участвовал в ожесточенных боях в тяжелейших условиях.

    В августе 1941г.  часть, в которой воевал прадедушка,  оказалась  в окружении. Он был ранен и попал в плен. Это были самые тяжелые годы в его жизни. В мае 1945 г. советские войска освободили всех пленных солдат  и прадедушка приехал домой. После войны он  работал  трактористом в колхозе.

Мой прадедушка награжден  Орденом Отечественной войны II степени, многими юбилейными медалями.

Я помню и очень горжусь своим прадедушкой!

Терский Георгий Иванович

Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для всей нашей страны, для каждого человека.  О войне мы знаем из книг и рассказов наших прадедушек.

 Мой прадедушка попал на фронт с первых дней войны. Его назначили командиром взвода стрелков. В ноябре 1943г. под Ленинградом был тот страшный бой. Рядом с прадедушкой упала граната. Он её схватил рукой и хотел отбросить подальше. Но в этот момент граната разорвалась в руке и оторвала кисть. Прадедушка был контужен, попал в госпиталь. Потом был демобилизован.  Награжден  Орденом Отечественной войны I степени.

Давно прадедушки нет с нами, но до сих пор хранятся у нас его ордена и медали, завоеванные в той жестокой войне.

Я горжусь своим прадедушкой!

Ткачёв Иван Григорьевич

Ткачёв Иван Григорьевич, мой родственник,  родился в ст. Милютинская Ростовской области в 1921 г. Ушел на фронт в 20 лет. Начал воевать в г. Львове. Был назначен командиром взвода. По приказу командира дивизии был направлен во главе взвода в тыл врага в ст. Ковалевскую для освобождения партизан, попавших в плен к немцам. 18 партизан были приговорены к повешению. Успели спасти 16 человек. За успешную операцию по освобождению партизан был награжден весь взвод.  Особенно Ивану Григорьевичу запомнилась оборона Одессы. Бои здесь были очень ожесточенные. Иван Григорьевич награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы».

Я очень горжусь тем, что в нашей семье был такой герой.

Шумский Иван Никитович

Мой прадед, Шумский Иван Никитович, был призван в ряды Советской Армии в первые дни войны 1941года. 

Прошёл всю войну от рядового до младшего сержанта в составе 16 Воздушной Армии. Участвовал в Сталинградской битве, Орловско-Курской операции, освобождении Белоруссии, Польши, Висло- Одерской, Восточно-Померанской наступательных операциях, взятии Берлина. 

Мужественный воин и отличный водитель, прадед, проходя службу в батальоне с октября месяца 1942 года, не имел ни единого замечания по службе.  За образцовое выполнение заданий командования 8 Воздушной Армии в период разгрома немцев под Сталинградом и Ростовом был награжден медалью «За боевые заслуги». 

В период подготовительный к зимним операциям Красной Армии 1945 года и в период наступательных операций Красной Армии со своей автомашиной «Студебеккер»  он беспрерывно день и ночь находился на выполнении заданий командования по обеспечению боевых действий авиации боеприпасами и авитехимуществом. Задания выполнял образцово. И только с 1.01.45г. по 15.02.45г. совершил пробег свыше 4000 км, перевёз груза 63 тонны и сэкономил при этом 67кг горючего. 

В апреле 1945г., рядовой Шумский Иван Никитович – шофер 198 отдельного автотранспортного батальона за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, был представлен к награждению медалью «За отвагу»  

Имеет награды: 
значок «Отличный шофер»,
медаль «За боевые заслуги» 10.04.1943,
медаль «За отвагу» 30.04.1945,
медаль «За оборону Сталинграда» 22.12.1942,
медаль «За взятие Варшавы» 09.06.1945,
медаль «За взятие Берлина» 09.06.1945,
медаль «За победу над Германией в Великой Отечеситвенной войне 1941-1945 гг.» 09.05.1945. 

 Я помню! Я горжусь своим прадедом!!!